2021年11月 京都旅行-2日目

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ウェスティン都ホテル京都 の朝ゴハン

クラブラウンジだと朝からモエシャンが・・・

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1杯しか貰えないのが残念ですが・・・

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クロワッサンが美味しかったです

パリで食べたクロワッサンみたいに大きくて

スカスカじゃなくて、もう少し詰まっていたら完璧なんだけど・・・

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目玉焼きはホテル名の焼印付き

初めて見ました・・・

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ゴハンの後は、ホテルから歩いていける南禅寺まで

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トンネルをくぐって・・・

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何だか一気に京都っぽい雰囲気

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秋の京都は初めてなので、紅葉の美しさにびっくり

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まだ朝の9時半なんだけど、人の多さにもびっくり・・・

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少し前に冷え込んだらしくて、紅葉の色付きもいい感じ

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有名な水路閣

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いいところでした・・・

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午後はランチをいただきに アマン京都にある 鷹庵

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いつも良くしていただく鷹庵のソムリエの方から連絡をいただき、食事の前にアマン京都の中を案内していただけることに

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素晴らしくないですか・・・

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新緑の時期もとても素敵でしたが、紅葉のアマンも美しい

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宿泊者しか入れないエリアにも特別に案内してくださり・・・

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寺社仏閣だと観光客が多くてゆっくり紅葉を楽しむことができないのですが・・・

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ココだと静けさとともに鑑賞することができます

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この奥はどうなっているんだろう・・・

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紅葉に包まれたパビリオンはこんな感じ

ケリー・ヒルさんの庭の苔と落葉・・・

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本当にいいところです

いつか泊まれるといいな・・・

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そしてランチへ・・・

ワインはペアリングでお願いしました

一杯目は日本のスパークリング

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土佐酢と鰹出汁の一品

出汁の風味が効いていて美味しかったです

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チリの白に合わせるのは・・・

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毎回思うのですが、器が素敵です・・・

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中には明石の天然鯛が

塩だけで味付けしているとのこと

身体中に染みわたります・・・

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こちらの白は日本の甲州から

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先程の明石の鯛と北海道の甘海老

出汁で割った割り醤油でいただきました

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ジョージアの白

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それに合わせるのは淡路の鯖

コマペーストに生姜を効かせていて、下には酢飯が

これ、本当に美味しかったです

鯖が大好きなんだけど、今まで食べた鯖の中でもダントツでした・・・

何でも10月すぎた鯖は脂のノリがいいらしいです

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ムルソーといただくのは・・・

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幽庵焼きの鰆

しっとりと最高の焼き加減

自分じゃ絶対にこんな風に焼けないなって、当たり前だけど思いました

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可愛らしい絵の白ワインには・・・

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お口直しの出汁サラダ

毎回出てくるのだけど、本当に美味しい・・・

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龍の器の中は・・・

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加賀蓮根

でんぷん質が高いので、何も加えなくてもこのように固まるらしいです

中には穴子と海老が

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〆のゴハンにあわせるのは赤

イイのいただいちゃいました・・・

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大根と鶏の炊込ゴハン

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大根が美味しい・・・

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デザートには渋柿

炭酸ガスで渋を抜くという板さんの話にびっくり

関西では一般的なことと話していらっしゃいましたが、干し柿以外の食べ方があったとは・・・

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デザートワインまでイタダイちゃいました

大満足です・・・

 

次回こそはアマン京都に泊まりたいです・・・