オープンしたばかりのこのホテル
来ちゃいましたよ・・・
オープン記念のスペシャルレートが出ていて、ホテルクレジットが1万円分付きます
なのでホテルの中にある THE BLUE ROOM でランチを予約していました
実は一昨日もオクサンがランチに来ていたのだけど、その時とメニューが違うらしい
予習して、どれを食べるか考えてきたのだけど、ランチは平日のみで、休日はブランチメニューになっていました
まず最初は、味噌が練り込んであるバターとパン
そんなに味噌は感じないのだけど、それ以上にパンが美味しい
これからの料理に期待が高まります・・・
一見、バーニャカウダっぽいのだけど、ソースはコリアンダー味
ソース以上に野菜が美味しい
かなり新鮮な野菜を使っているのがわかります
でも、ソースは???
野菜続きで、きゅうりとクリームチーズ
正直、そんなに感動するような美味しさでは無いです・・・
またまた野菜
これまた新鮮なロメインレタスで、シーザーサラダをイメージしたような皿です
ここまで食べたのもそうなのだけど、かなり独特な味なので、万人受けはしない気がします
こんなに美味しいロメインレタスなら、普通にシーザーソースで食べたほうが美味しいかも・・・
ココのスタイルはシェアなのかな
きゅうりの皿を除くと、どれもシェアするスタイルで運ばれてきます
アボカドを使ったエッグベネディクトのような料理
馴染みの無い香辛料を使っているので、初めて感はあるのだけど、イマイチです・・・
ちゃんとメニューを見ていなかったので、最初にコレが運ばれてきたときには、メインの肉かと思いました・・・
でも違っていて、アヒツナ的なもの
コレは普通に美味しかったです
味付けもいいし、焼き加減もいい
ココまで来て思ったのだけど、料理がサーブされるスピードが早い
ウチらは食べるスピードが早いほうだけど、それ以上に早く料理が届きます
ってことで、運ばれてきたメインの肉はテーブルに置くスペースがなく、空いていた隣の席のテーブルに
終わりの頃にはテーブル2個を使って食事していました・・・
まだオペレーションに慣れていないからかな・・・
レアでお願いした肉はとても美味しくて、おすすめのソースはイマイチだったけど、塩で食べると最高でした
ヘッドソムリエの方にオススメしていただいたスパークリングは美味しくて、肉に辿り着く前に空となり・・・
ナパの話で盛り上がったからか、カルフォルニアの赤を勧めてくれたけど、コレまた美味しい・・・
デザートはパフェ
イチゴがさっぱりさせてくれます
そしてさらにチョコムース的なデザート
ココで終了でしたが、ボリュームがすごいです
ある意味コスパがイイのですが、普通の日本人はデザートまで辿り着けないかもです・・・
ブランチが終わった頃には、部屋の準備が整っていました
アサインされたのは最上階の36階の部屋
建物は37階まであるのだけど、そのフロアはレジデンスとのことです
東京タワーが好きなオクサンのために部屋を選んでくれたらしいです
って、東京タワー好きってなんで知ってるのかな
エレベータから一番遠くにある部屋なので、廊下が長かった・・・
で、部屋の方は・・・
シンプルでモダンな感じ
最初の印象はそんなに悪くなかったけど、窓が小さいよ・・・
隈さんのデザインなのか、和であったり木のぬくもりを感じます
東京タワーは見えたけど、窓の端っこ
窓の正面には見えなくて、斜めから見ないといけません・・・
果物皿が枡でした
水まわりの方は・・・
ココもシンプルでモダンな感じ
エディションの石鹸、使ってみたから香りがイイ
シャンプーも香りが良くて気に入ったけど、持ち帰りはダメとのこと・・・
ウォッカやジンは国産
ロクが置いてありました
一通り部屋チェックが終わったので、バーラウンジに
ウェルカムカクテルのバウチャーも付いていたので、今回のホテルレートは本当にお得です
おすすめのハイボール
でも、コレはウェルカムカクテルの対象ではないです・・・
2杯目にいただいたのが対象のエディションオリジナルのカクテル
二つの梨のジン
部屋にもあったロクが使われていて、爽やかな味が美味しかったです
窓際のソファー席は人気で、空きが出たら教えてもらうことになっていました
で、その人気のソファー席に移ります
隣との仕切りが植物になっているのが素敵です
東京タワーもよく見えるし、人気なのがわかります
ロビーはこんな感じ
木を多用していて植物の緑も多いので、都内のホテルロビーってよりもリゾートホテルな感じです
ダラダラと呑んで戻ると、新しい部屋にチェンジされていました
さっきの部屋に比べたら窓が大きい・・・
しかもテラス付きです・・・
部屋自体の間取りや、広さは最初のと同じぐらいです
格子戸が特徴的です
外のテラスは・・・
メズム東京みたいに広くはないけど、気持ちがいい
オークラが見えます
多分テラスが付いた部屋は、ロビーがある31階だけっぽい
東京タワービューじゃないけど、目の前に高い建物がなく、見晴らしが良いです
テラスのランタンの明かりをつけてみました
いい感じです・・・
風が気持ち良くて、部屋じゃなくテラスにずーっといました
あまりに気持ちがイイので、とりあえずココでも1本空けちゃいました
格子が至るところに使われています
ちなみにタオルは、まだ新しくてふわふわでした
びっくりしたのがこのガウン
肌触りが良くて、着ていてとっても気持ちがいいし、リラックスできます
本気で買って帰ろうか悩みました・・・
寝るのはもったいないので、夜のロビーを見に部屋を出て・・・
東京タワーが素敵です
今日は結構呑んだけど、またバーでいただいちゃいました
昼間とはまた違った雰囲気です
ソファー席からバーカウンターに移動して・・・
バーテンダーの方と話しながら作っていただいたのがコレ
ジントニックが好きって話たら、アレンジして作ってくれました
更に、マティーニをアレンジしたカクテル
なんと白ワインも入ってます
技も知識もすごいです
そんなバーテンダーの方は、アンダーズから来たらしいです
最初はパテシエとしてハイヤットに入社したって、その経歴も面白い
楽しい時間を過ごしました・・・
本当はジムに行く予定だったけど、昨日呑みすぎたみたいで、そんな元気がなく・・・
鮮やかな青が眩しい・・・
東京エディションは、マリオットのチタンでも朝ゴハンは無料特典で付かないらしいです
今回は朝食付きのレートだったので、食べることができました
和食にするか悩んだけど洋食にしました
まず最初に出てきたのがパンのセット
バターの香りが強くパリパリのクロワッサンが美味しい
ジャムは糖質なので食べなかったけど、美味しそう・・・
オクサンが注文したフルーツ
盛り付け方が凄くないですか
ちょっといただいたけど、甘くていいフルーツでした
卵とベーコンのサンドイッチ
アメリカで食べたサンドイッチを思い出しました
このソーセージが美味しくて完食
このアスパラも美味しくて完食
メインの他にサイドが2個選べます
メインを3個でもいいらしいですが、ボリューミーなので完食はできないです・・・
とってもクオリティが高くて、今までのホテルの中でもトップクラスの朝ゴハンです
和食もどんな感じなのか興味があるので、次回トライしてみます
昨日楽しんだバーラウンジ
緑が多いロビー
来年にオープンする予定のテラスのレストラン
開いてなくて入ることはできません
オープンして1週間も経ってないタイミングだからか、まだオペレーションが十分じゃない感じでしたが、ホテルの方のホスピタリティーが高くとっても満足しました
ラウンジがないホテルはどうかな、って最初は思っていたけど、無くても良かったです
お得なレートが出ている間にあと3泊、予約しちゃいました・・・