今年4月に古希を迎えた父のお祝いを兼ねて台湾に
父も母も初めてのラウンジ
飛行機が見える席で飲んで、喜んでいました・・・
肌寒い台湾
お天気もあまり良くないみたい
桃園空港からタクシーで40分ぐらいでホテルに到着
さっそくマンゴーを食べに行きます
シーズンが終わりだから期待していなかったのですが、さすが果物屋さん
香りが良くて、甘みも濃厚でした
さらにマンゴーアイス
マンゴーの甘味だけで作ったような優しい味でした
マンゴーお代わりしたかったです・・・
陳記百果園から歩いてスグの姜太太包子店
ここで肉まんを食べるハズだったのですが、同じ姜太太包子店でも、ここ市民店は肉まんをやっていないらしく・・・
仕方がないのでオススメをいただきましたが、残念な感じでした・・・
気を取り直して、松山慈祐宮に
ライトアップされていて、迫力があります
そのまま隣の饒河街観光夜市に
ココでは有名らしい福州世祖胡椒餅を食べます
行列ができていて、10分ぐらい待ちました
熱すぎてヤケド注意です
皮はモチモチではなくサクサクしてます
そして餡はかなりスパイシー
焼き小龍包みたいなのをイメージしていたので、これもちょっとガッカリ・・・
夜市をブラブラします
好きな魚を選んで、調理してくれる居酒屋です
アサリのガーリック炒め
台湾の料理ってガーリックが強めのようで、美味しかったです
牡蠣フライ
粒は小さいのですが、牡蠣の味が濃厚です
日本で言うノドグロ?
身は淡白なのですが、タレが美味しい
あんまり魚が好きじゃないオクサンもモリモリ食べてました
ビールもガンガン飲んで、父も満足したようです
ホテルに戻って、オクサンと近くをブラブラ
ホテルの周りは若い子がたくさんいて、盛り上がっていました
でも、お疲れの二人は、スグにホテルに戻り就寝・・・