夏休みボケのまま、気がついたら秋の連休シーズンに突入していました・・・
今回は、はじめての場所ダナン
会社の人に勧められて、1年前から予約していました
珍しくガラガラのファーストラウンジ
今月の鉄板はスズキのポワレでした
あっさりとしていて、ワインに良く会います
でも気に入ったのがコレ
チキンカツが最近のマイブームなもので・・・
シャワー浴びたり、マッサージチェアで寛いでいたら、すぐに出発の時間
今回も爆睡で気がついていたら、ホーチミン空港到着のタイミングでした
ダナンへはココで乗り継ぎ
国際線のターミナルを出て、歩いて国内線のターミナルに移動
チェックインは混んでいるかと思いきや、あっさり終了
ベトナム航空のステータスは全く無いので、どうなるか心配していたけど大丈夫でした
プライオリティ・パスで入れるラウンジを発見
機内で全く食事をしていなかったので、助かります・・・
いろいろ食べ物が並んでいました
まあ、選んだのは無難なものを
そしてコレ
ベトナムのビール好きなんです・・・
こぢんまりとしたターミナルで、そんなに広くはなかったです
レストランもありました
優先搭乗とかも出来なさそうなので、早め早めの移動です
これから乗る飛行機
ビジネスマンというよりは普通の人が多かったです
ベトナム航空だらけ
タンソンニャット国内空港の看板が見えました
離陸してすぐのホーチミン市内
しばらくすると雲の中に
そして着陸前の景色
かなりの田舎なのかなと、このときは思っていました・・・
到着した空港で取りあえずSIMカードだけ買って、VINASUNタクシーに乗ります
思ったよりもお店がたくさん
20分もしないでホテルに到着
Four Points by Sheraton Danang
10時には到着したのだけど、部屋へすぐに案内してもらえました
コーナースイートにアップされています
2018年5月オープンなので、まだ4ヶ月しか経っていないのでどこもピカピカです
更にはオーシャンビュー
絶景です
ちょっとワイキキに似た町並み
行ったことないけど・・・
29階だったので、かなりの高層階でした
こんなサービスも
ただし、食べ方がわからず
マリオット様、ありがとうございます・・・
両替しにタクシーを呼んでもらい、そのままココに来ました
ダナンでは有名な海鮮料理屋さん
水槽から好きなエビやカニ、貝などを選びます
そして秤で計量
あとは、好きな調理法を伝えます
ちょうどお昼時だったので、かなり賑わっていました
アサリのレモングラス蒸し
ちょっとピリ辛な感じで、タイ料理っぽかったです
シャコのガーリック揚げ
かなり大きなシャコで、食べごたえがあります
エビのタマリンドソース炒め
エビが大きくてビックリ
甘辛い味が病みつきになります
以外に美味しかったのが牡蠣
多分焼いてるんだと思うけど、タレの味が美味しかったです
定番の青菜炒め
ガーリック味が絶妙で、お代わりしたかったです
日本では食べたことがなかったヤガラ
上品な白身の魚で、ハーブの味じゃなくて塩焼きとかで食べたかったかな・・・
そしてカニ
味噌がぎっしりで、食べごたえ十分
これだけ食べて、ビールもかなり呑んで8000円ぐらい
高いのか安いのかわからないけど、満足しました・・・
お腹いっぱいなので、ホテルまでは歩き
散歩にもならないぐらい近くでした
ホテルに戻って、プールタイム
この時間が一番幸せです・・・
プールはホテルの屋上にあって、インフィニティープールっぽい造り
そのままカクテルアワーに突入
ラウンジは無いけれど、プールに併設されているバーで1時間呑み放題でした
ラウンジよりも、ホテルのバーで呑み放題のほうが好きです
場所をかえてプールサイドで呑んでもいいみたい
夕暮れ時のダナン
ベトナム第3の都市って言われるぐらい大きな都市
勉強不足でした・・・
〆はモヒートで・・・
ちょうど入れ替わりでビュッフェスタイルの営業が開始になるみたい
どれも美味しそうでした
そのまま寝るのも勿体無いので、タクシーでお出かけ
だけど小雨が降っていて、目的のナイトマーケットも人がまばら・・・
仕方がないので街をウロウロ
はじめての場所だから、こういうのが一番楽しい
目的もなく彷徨って
気になったら写真を撮って
そしたら大きな川がでてきて
有名な橋が見れました
今日は火を吹かないみたいだったけど
ホテルに戻ると、ちゃんとターンダウンをしてくれていました
日本から持ってきたワインで呑み直し
こんな感じで1日目が終了しました・・・