3日目の朝ゴハンは洋にしてみました
シグネチャーのエッグベネディクトを食べてみたかったので・・・
オランデーズソースが和で味噌ベースです
さらに下のパンも食べごたえのあるモッチリな何か
もしかしたら、Forni のフォカッチャのように、ジャガイモが入ったパンなのかも
でも・・・
和はイイけど、洋はもうチョット力入れたほうがイイかも・・・
部屋に籠もってるとズーッと呑んで酔っ払っちゃうので・・・
歩いても行ける距離にある Ace Hotel の見学に行ったりして・・・
ようやく予約していたディナーの時間に
バー側から見ていただけど、コッチからの眺めもイイです・・・
何度も言いますけど、緊急事態宣言中でも宿泊者は呑めますよ・・・
当然ワインペアリングで・・・
オリジナルより、さらにドライな感じかな・・・
クロケットに合う・・・
ミュスカデの香りに合わせるのは・・・
ホワイトアスパラとキャビア・・・
旬のホワイトアスパラを日本で、それも国産を食べれる幸せ
GWにヨーロッパへ行ったときは、ホワイトアスパラ食べていたな・・・
ちょっと癖があるコノ白に合わせるのは・・・
豚肉や鶏肉、フォアグラで作ったパテ
赤っぽいチョイスになりそうなんだけど、癖のある白を持ってくるのが面白い・・・
アスパラ、コンテチーズ、フォアグラのソテー
これ一番美味しかったかも
立派なアスパラガスに、チーズやフォアグラの風味が付き、さらに黒大蒜が味のアクセントになってます
さっきのブルゴーニュからさらに南のレルミタージュの白
パスタが円形に並べてあり、グリンピースのソースと絡めていただきます
パスタもしっかりアルデンテってところに驚きました・・・
ココからは赤
鰆のしっかりとした味に、トマト系のソースが合う
コレ、外側はクロワッサン生地を焼いたもの
中にはカリフラワーが・・・
こういうプレゼンテーションも面白いです
最後はメルロー
肉とともに、さっきのカリフラワーが出てきました
皿にもカリフラワーをマッシュしたものが・・・
コノお肉、美味しかったです
目の前に鉄板があるのだけど、普通の鉄板焼とはちょっと違い・・・
最終的な仕上げの工程を見ながら食事をする
お肉も目の前で焼くわけではなく、予め焼かれた状態で運ばれてきて、目の前で盛り付ける
面白かったです・・・
メインの料理が終わった後は、席を移動して・・・
アヴァンデセールは杉の香りのするアイス
木工所で廃棄されるカンナ屑を再利用しているとのこと
薄く焼かれた生地の中には、ナッツなどが練り込まれたクリームチーズが
ココでも、先ずは焼く前のマドレーヌが運ばれてきて・・・
しばらくすると、さっきの生地がいい感じに
それを目の前で盛り付けてくれます
それにしてもよく呑みました・・・
お腹が一杯だし、ペアリングなのに物凄い満足感
十分呑みました・・・
さすがにこの日はバーには行けず・・・
部屋に戻ると手紙が・・・
朝、お会いしたときに、いただいた手紙に感動しましたって伝えたら、また置いてくれたみたい
ホスピタリティーにあふれています・・
きっとイイホテルマンになるんだろうな・・・